Universal Document Converter в медицинских учреждениях

Сегодня автоматизированные системы обработки информации стараются использовать во всех организациях, где есть компьютеры. И медицинские учреждения не являются исключением из этого правила. Однако полноценная автоматизация, которая действительно может существенно сократить время обработки информации и сделать доступ к ней более удобным, невозможна без реализации так называемой электронной карты больного. Она представляет собой аналог обычной бумажной карты, в которой собрана вся информация о данном человеке: записи врачей, заключения специалистов, результаты анализов и обследований и т.п.

Автоматизация работы персонала с электронными картами пациентов может принести медицинскому учреждению много пользы. Во-первых, удобное представление информации с возможностью ее отбора и быстрого поиска уменьшает время, необходимое врачу на изучение истории болезни. Во-вторых, посетители поликлиники избавляются от необходимости перед посещением врача стоять дополнительно в очереди регистратуры с целью получить карту. А это удобно не только для больных, но и для самого медицинского учреждения. Кроме того, такая автоматизация позволяет уменьшить эксплуатационные расходы, связанные с хранением и обработкой информации, необходима для внедрения современных систем управления и т.д.

Основная проблема в реализации электронной карты больного

В принципе, электронная карта больного представляет собой обычную базу данных. Таким образом, задача по ее реализации не представляет собой особой сложности. Она может быть выполнена практически на любой платформе в зависимости от потребностей и требований каждого конкретного медицинского учреждения. Однако в процессе реализации электронной карты больного исполнителю придется столкнуться с несколькими “подводными камнями”. И самый, пожалуй, большой из них – размещение результатов инструментальных исследований.

Проблема заключается в том, что большинство программно-аппаратных комплексов, активно используемых сегодня в медицинских учреждениях для проведения инструментальных исследований (кардиограмма, функция внешнего дыхания, реография и т.д.), могут хранить информацию только в собственных базах данных или файлах специального формата. А поэтому при реализации электронной карты больного остро встает вопрос с размещением в ней результатов таких обследований.

В классическом варианте результаты обследований в электронной карте больного представляются в виде ссылок на внешние файлы. В этом случае порядок работы врача выглядит примерно так. Принимая больного, он открывает его электронную карту, которая хранится на сервере медицинского учреждения, и просматривает ее. В случае необходимости увидеть результаты инструментального обследования, он открывает их во внешней программе и внимательно изучает. После чего возвращается в электронную карту и делает свои записи. Однако у такого подхода есть два очень серьезных недостатка.

Во-первых, для просмотра файлов специального формата необходимо программное обеспечение, используемое для проведения обследований данного вида. Между тем, зачастую такое ПО стоит немало. И устанавливать его на компьютеры всех врачей совершенно нецелесообразно. Использование же нелицензионных копий может повлечь за собой серьезные проблемы с правоохранительными органами, которые сегодня ведут активную борьбу с пиратством. Во-вторых, необходимо обучить всех врачей использовать ПО для просмотра результатов исследований. А это ведь тоже непростая задача. Нужно научить людей, многие из которых только начали работу с компьютером, пользоваться 3-5 различными программами, а потом постоянно (хотя бы в течение первого времени) консультировать их по данным вопросам. Все это настолько осложняет процесс внедрение электронных карт больного, что большинство медицинских учреждений отказывается от идеи автоматизации, используя компьютеры только для бухгалтерии, учета приема больных и в диагностических кабинетах для проведения инструментальных исследований.

Решаем проблему с помощью Universal Document Converter

Universal Document Converter – это программа, позволяющая преобразовывать документы в PDF, JPEG, TIFF и ряд наиболее распространенных графических форматов. Он выполнен в виде виртуального принтера. Это позволяет применять данную программу для конвертирования практически любых объектов, в том числе, и результатов инструментальных исследований. Таким образом, решение рассмотренной выше проблемы выглядит следующим образом.

Принцип работы системы автоматизированной обработки информации медицинского учреждения остается точно таким же. Все данные по каждому человеку собираются в единую электронную карту больного. Единственное отличие – присутствие в составе системы еще одного элемента, Universal Document Converter. Эта программа устанавливается только на компьютерах, используемых для проведения инструментальных обследований.

При этом процесс работы в системе немного меняется. Врач, проводящий какое-либо инструментальное исследование, сохраняет его результаты в базе данных специализированного программного обеспечения. Кроме того, он конвертирует их в один из доступных графических форматов, например, в TIFF. Этот файл автоматически сохраняется на сервере и «прикрепляется» к электронной карте больного. В будущем его можно будет просмотреть в любой момент. Для этого даже не нужно специальное ПО. Просматривать файлы TIFF можно с помощью стандартных средств Windows. Можно выбрать и другой графический формат, например, JPEG или Bitmap. В этом случае можно организовать просмотр результатов прямо в окне электронной карты больного с помощью стандартных средств используемой разработчиками среды программирования.

У такого решения есть несколько преимуществ. Во-первых, оно позволяет полностью решить проблему с хранением и просмотром результатов инструментальных исследований. Во-вторых, Universal Document Converter – крайне простая в использовании программа. Все, что нужно сделать врачу для конвертирования – отправить объект на печать, выбрав в качестве печатающего устройства виртуальный принтер. Помимо этого применение данной программы облегчает поддержка профилей (сохраненных наборов параметров конвертирования), возможность автоматически запускать любое ПО после завершения обработки информации, функция сетевого использования и COM-интерфейс. Все это позволяет встраивать Universal Document Converter в системы автоматизированной обработки информации.

Третье преимущество описанного решения – существенная экономия, которую можно достигнуть благодаря использованию Universal Document Converter. Ведь теперь для просмотра результатов исследований не нужно приобретать дорогостоящее программное обеспечения для всех компьютеров. Оно необходимо только для тех ПК, которые непосредственно применяются для проведения обследований. На всех же остальных компьютерах никаких дополнительных программ не нужно. Достаточно приобрести только операционную систему и офис (или использовать бесплатный офисный пакет). Кроме того, снижается и стоимость эксплуатации системы обработки информации медицинского учреждения. Это связано с отсутствием необходимости обучения персонала работе со специализированным программным обеспечением.

Peter Hovmann

MAN B&W Diesel A/S

«Мы ежедневно экспортируем документы из Microsoft Word в формат PDF для отправки нашим клиентам и в наши сервис-центры. Благодаря тому, что "Универсальный конвертер документов" - это виртуальный принтер, а не программа со сложным интерфейсом, мы не тратим времени на обучение наших сотрудников.»