Печатаем чертежи и техническую документацию в Print Conductor

Print Conductor

В этой статье мы расскажем, как настроить и автоматизировать пакетную печать чертежей и технической документации, используя программу Print Conductor.

Проекты чертежей, конструкторская, инженерно-техническая и проектная документация создаются с помощью программ для автоматизированного проектирования и моделирования – CAD (CAD/CAM/CAE/PDM или САПР) систем. Рендеринг чертежей может быть в 2D или 3D.

Чертежи большого формата – А3, А2, А1, А0 или больше – печатаются на МФУ, принтерах или плоттерах. При печати, в основном, используются форматы:

ExtensionDescription
PDFAdobe Acrobat Document
DWGAutodesk AutoCAD
DXFAutodesk AutoCAD
SWFAdobe Flash
CGMComputer Graphics Metafile
CDRCorelDraw
PCXPiCture eXchange
TIFFTagged Image File Format
SVGScalable Vector Graphics
PLTAutoCAD Plotter Document
HPGLHewlett-Packard HPGL

Все эти форматы поддерживает Print Conductor.

Создание чертежей следует выполнять на настроенных листах. Если чертеж должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ, нужно сделать строгие отступы от чертежной рамки до края листа, т.к. у каждого принтера есть небольшая область, которая не пропечатывается. Мы советуем изучить, как задавать правильные настройки пространства модели и листа перед тем, как печатать чертеж в Автокаде или другой программе.

Помимо широкоформатной печати, например, в машиностроении для каждой отдельной детали или узлов сборочных единиц часто печатается серия уменьшенных эскизов в формате А4 или А3 в PDF (или другом графическом формате).

Большинство конструкторских и строительных чертежей разрабатывается в программах AutoDesk AutoCAD, Autodesk Inventor, Microsoft Visio и Solidworks. В приведённой ниже таблице показано, какое программное обеспечение должно быть установлено на компьютере для того, чтобы Print Conductor смог распечатать те или иные файлы:

Autodesk AutoCAD Autodesk Inventor Autodesk Inventor View eDrawings Viewer Microsoft Office Visio Autodesk Design Review
DWG++
DXF++
VSD +
VSDX +
DWF +
DWFX +
IDW + +
IPT +
IAM +
IPN +
SLDDRW +
EPRT +
EPRTX +
EASM +
EASMX +
EDRW +
EDRWX +
SLDPRT +
SLDASM +
PRTDOT +
ASMDOT +
DRWDOT +
3DXML +
STL +
CALS +
PRT +
XPR +
ASM +
XAS +

Какие CAD (САПР) программы подойдут для автоматизации печати

  1. Autodesk AutoCAD – это коммерческая программа. Автоматизацию печати поддерживает только полная версия Автокад. К сожалению, упрощенные версии, такие как Autodesk AutoCAD LT для работы с Print Conductor не подойдут.
    Autodesk AutoCAD стартует очень медленно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем запустить Autodesk AutoCAD до начала работы программы Print Conductor. Просто запустите AutoCAD и сверните окно программы. После этого можно добавлять чертежи в Print Conductor, выбирать принтер или плоттер и запускать печать нажатием кнопки «Start printing».
  2. eDrawings Viewer – бесплатная программа. Поддерживает файлы, созданные в программах AutoCAD и SolidWorks . eDrawings Viewer намного легче и быстрее, чем AutoCAD, т.к. это всего лишь viewer – программа для просмотра файлов. В Print Conductor 5.3 мы добавили совместимость с последней версией eDrawings Viewer 2017.
  3. Microsoft Office Visio – это коммерческая программа от компании Microsoft со своими собственными файловыми форматами VSD, VSDX и другими для просмотра и создания чертежей.
  4. Autodesk Design Review – это бесплатная программа для просмотра и печати файлов DWF и DWFX.
  5. Autodesk Inventor – коммерческая программа. Autodesk Inventor View – бесплатный viewer, поддерживающий автоматизацию печати.

После установки одной из этих программ она появится в справочном меню Print Conductor и вы сможете массово печатать ваши чертежи.

Print Conductor – бесплатный для персонального использования (коммерческая версия стоит $49). В сочетании с одним из CAD-viewer’ов выше вы получаете ПО для пакетной печати чертежей практически бесплатно.

Кстати, подойдут не только полные версии коммерческих CAD-программ или их бесплатные аналоги. Если вы не часто отправляете чертежи на печать, можно ограничиться установкой пробной версии нужного коммерческой программы. За 15-30 дней испытательного срока вы наверняка успеете напечатать все имеющиеся у вас файлы.

Функции Print Conductor для автоматизации печати технических чертежей

Ниже представлен список функций, полезных при работе с чертежами:

  1. Высокая скорость печати многостраничных PDF;
  2. Возможность печати файлов из ZIP и RAR-архивов;
  3. Печать заданного количества копий документа;
  4. Печать страниц-разделителей (cover page) между документами;
  5. Постраничная и подокументная сортировка экземпляров документа на выходе из принтера;
  6. Поддержка длинных имён файлов и путей к ним;
  7. Возможность узнать, сколько бумаги потребуется для печати и отчет о количестве распечатанных документов;
  8. Сортировка документов в очереди на печать по имени файла, размеру файла, дате последнего изменения документа;
  9. Изменение порядка следования документов в очереди на печать вручную;
  10. Экспорт и импорт списка документов в файл для повторного использования;
  11. API для разработчиков для автоматизации печати файлов технической документации.

Как работает Print Conductor?

Главное меню Print Conductor

  1. Добавьте документы
  2. Или добавьте каталог с документами
  3. Выберите принтер
  4. Задайте настройки принтера
  5. Импортируйте или экспортируйте список документов
  6. Задайте основные настройки
  7. Запустите печать

К нам часто обращаются за поддержкой профессиональные инженеры, технологи, архитекторы и строители, и мы рады им помочь. Если у вас возникают любые трудности с печатью – просто напишите нам. Мы постараемся решить ваш вопрос!

Михаил Болгов
mike@fcoder.com
fCoder SIA
www.fcoder.com
Фото: Engineering design drawings by Dinesh Cyanam is licensed under CC BY-SA 2.0 / Brightness of original increased